Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Apiales
Famille Apiaceae

Description générale

Cette famille compte 434 genres et 3780 espèces. Les principaux genres sont Eryngium, Ferula, Pimpinella, Bupleurum, Hercleum et Angelica. Cette famille est subcosmopolite à optimum tempéré, méditerranéen et ouest Asiatique.

Phylogénie
Aspects économiques

Les apiaceae sont utilisées comme plantes alimentaires (Daucus Carota, carotte sauvage), comme condiments et épices (Anthriscus Cerefolium, le céleri), comme plantes médicinales (Foeniculum vulgare, le fenouil) ou encore comme plantes ornementales (Astrantia Major, la grande astrance).

Morphologie
Morphologie générale

Plantes généralement herbacées, généralement aromatiques par la présence d’huiles et de résines.

Ecorce
Bourgeons
Feuilles

Feuilles alternes, généralement 1 à 4 pennatiséquées, à divisions en nombre impair, à pétiole généralement dilaté (gaine)

Inflorescences

Fleurs réunies en ombelle, généralement composées

Fleurs

Fruits
Racines
Genres et espèces étudiés
Genres étudiés Voir la liste des genres
Espèces étudiées Voir la liste des espèces