Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Astérales
Famille Asteraceae

Description générale

Famille cosmopolite, surtout des milieux ouverts et secs, de 1620 genres et 23 600 espèces.Les genres principaux sont Senecio, Eupatorium et Centaurea.  Il s’agit de la famille comprenant le plus grand nombre d’espèces au sein des Angiospermes (cette famille devance en nombre les Fabaceae). 

Phylogénie
Aspects économiques

On retrouve dans les Asteraceae de nombreux genres comestibles: les laitues (Lactuca), les chicorées dont le chicon, la scarole, et la frisée (Cichorium), l’artichaut et le cardon (Cynara), le salsifis (Tragopogon), la poire de terre (Smallanthus), le topinambour (Helianthus) ou encore le tournesol (Helianthus). On retrouve également des plantes cultivées pour l’ornement, ou encore des espèces utilisées comme insecticide, comme répulsif de rongeurs ou dans la fabrication de liqueurs comme l’absinthe ou le génépi.

Morphologie
Morphologie générale

Plantes herbacées ou arbustes, contenant généralement du latex ou des résines.

Ecorce
Bourgeons
Feuilles

Feuilles simples, généralement profondément découpées, sans stipules

Inflorescences

Fleurs réunies en capitule entouré d’un involucre de bractées

Fleurs

Fruits

Akènes avec pappus 

Racines
Genres et espèces étudiés
Genres étudiés Voir la liste des genres
Espèces étudiées Voir la liste des espèces