Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Brassicales
Famille Brassicaceae

Description générale

Cette famille compte 325 genres et 3740 espèces. Les genres principaux sont Capparis, Cardamine, Cleome, Draba et Erysimum. Cette famille est cosmopolite et plusieurs genres sont cultivés pour l'alimentation.

Phylogénie
Aspects économiques

Les brassicaceae sont essentiellement présentes dans l'hémisphère nord à l'état sauvage ou cultivé, principalement pour la production d'huile (à usage alimentaire et industriel), pour l'alimentation humaine et animale, ou comme plantes d'ornement. On retrouve différents genres cultivés : légumes (Rapahnus, les radis), des plantes oléagineuses (Brassica napus, le colza); des fourrages, des plantes ornementales (Aubrieta). Et quelques genres sauvages tels que les capselles bourse à pasteur (Capsella bursa pastoris) ou encore la cardamine des prés (Cardamine hirsuta).


Morphologie
Morphologie générale

Plantes herbacées, arbustes ou arbres (contenant des glucosinolates).

Ecorce
Bourgeons
Feuilles

Feuilles généralement alternes, simples ou composées

Inflorescences

Fleurs groupées en racème, parfois en corymbe

Fleurs

Fruits

Baies ou capsules, à deux valves séparées par une fausse cloison, soit allongées (silique), soit courte (silicule)

Racines
Genres et espèces étudiés
Genres étudiés Voir la liste des genres
Espèces étudiées Voir la liste des espèces