Description générale |
Cette famille compte 766 genres et 19580 espèces, ce qui en fait la troisième famille au sein des Angiospermes (inclut Caesalpiniaceae). Les genres principaux sont Astragalus, Acacia, Indigofera, Crotalaria et Mimosa. Cette famille est cosmopolite, distribuée surtout dans des régions à climat relativement sec. De nombreuses espèces sont cultivées pour l'alimentation ou comme fourrage. En Belgique, 20 genres indigènes sont représentés par plus d’une cinquantaine d’espèces. De plus, de nombreuses espèces exotiques sont cultivées. |
Phylogénie |
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Aspects économiques |
Au sein des Angiospermes, il s'agit de la deuxième famille la plus importante du point de vue économique après les Poaceae. Elle comprend de nombreuses espèces utilisées dans l'alimentation au sein des genres Arachis (arachide), Cajanus (pois d'Angole), Cicer (pois chiche). La symbiose avec Rhizobium leur permet de fixer l'azote atmosphérique et ont donc été largement employées en agriculture traditionnelle pour équilibrer les sols au sein de la rotation. |
Morphologie |
Morphologie générale |
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Ecorce
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Écorce crevassée, à aspect liégeux chez les vieux arbres
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Tiges
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Bourgeons
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Bourgeons alternes, petits, couverts d’écailles, cicatrices foliaires à 3 traces
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Feuilles
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Inflorescences
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Fleurs
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Fruits
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Racines
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Genres et espèces étudiés |
Genres étudiés
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Voir la liste des genres |
Espèces étudiées
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Voir la liste des espèces |
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