| Morphologie  | 
 
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Morphologie générale   | 
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Ligneux/Plante herbacée   | 
Herbacée | 
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Ecorce
 
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Tiges 
 
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Triangulaires, à 2 angles saillants nets, glabres  | 
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Bourgeons
 
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Feuilles
 
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Inflorescences 
 
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Fleurs
 
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Fruits
 
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Racines 
 
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| Ecologie  | 
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Aire de distribution naturelle
 
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Distribution en Belgique
 
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Amplitude trophique
 
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Sur sols riches en bases et en azote  | 
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Amplitude hydrique
 
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Sur sols humides à marécageux   | 
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Biotopes
 
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- Forêts fraiches, haies
  - Généralement sur sols argileux et en peuplements étendus
 
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Floraison
 
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Pollinisation
 
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Dissémination des graines
 
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Multiplication asexuée
 
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| Remarques  | 
 
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Propriétés médicinales
 
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Tiges et feuilles comestibles. Dépuratif, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique, effet amincissant et hypoglycémiant, hypolipémiant. Rubéfiant, désinfectant.
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Etymologie
 
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Le nom scientifique vient du latin allium, « ail » et ursus, « ours ». Cette plante est appelée « Bärlauch » (ail des ours) en allemand et « daslook » (ail des blaireaux) en néerlandais, en référence à une légende selon laquelle, après l'hibernation, ces mammifères se mettent en quête de ces feuilles pour se purge
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Autre remarque
 
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