Morphologie |
Morphologie générale |
Arbre de première grandeur (30-40 m), à cime peu dense et arrondie, à branchaison peu fournie, à grosses branches relevées et dont l’extrémité des ramules retombe conférant à l’ensemble du houppier un port légèrement pleureur
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Ecorce
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Grise olive et lisse dans la jeunesse, se gerçurant profondément longitudinalement avec l’âge
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Rameaux
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Opposés, gris olive lenticellés de section ovale
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Bourgeons
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Noirs velouté, le terminal très gros, pyramidal ; les latéraux petits et globuleux
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Feuilles
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Inflorescences
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Fleurs réunies en panicule axillaire
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Fleurs
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Fruits
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Samares (2-5 cm) oblongues et aplaties, pendantes, réunies en grappes marcescentes et retombantes, pourvue d’une longue aile membraneuse
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Racines
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Pivotantes
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Ecologie |
Aire de distribution naturelle
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Europe, Asie mineure
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Distribution en Belgique
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Commune à assez commune
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Amplitude trophique
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Sur sols riches en bases |
Amplitude hydrique
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Sur sols frais à humides
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Biotopes
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Forêts fraiches et humides, berges des cours d’eau, haies, à humus doux
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Floraison
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Avril
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Pollinisation
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Anémophile
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Dissémination des graines
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Anémochorie, les graines peuvent rester sur l’arbre une partie de l’hiver
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Multiplication asexuée
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Par rejets de souche
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Remarques |
Propriétés médicinales
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Feuilles et fruits diurétiques, antirhumatismaux, antigoutteux, sudorifiques, toniques et laxatifs ; écorce aromatique, tonique, astringente, fébrifuge et expectorante
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Etymologie
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du latin fraxinus : nom de cet arbre, et excelsior |
Autre remarque
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