Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Sapindales
Famille Sapindaceae
Genre Aesculus
Espèce (nom latin)
Espèce (nom français)

Marronnier d'Inde

Morphologie
Morphologie générale

Plante ligneuse, vivace, de 25m de haut, à cime ovoïde dense


Ecorce

Lisse, grisâtre, devenant écailleuse avec l’âge


Rameaux

Glabres pourvus de nombreuses lenticelles pâles


Bourgeons

De grande taille, ovoïdes, aigus, très visqueux


Feuilles

Inflorescences

Fleurs réunies en panicule

Fleurs

Fruits

Capsules (bogues), vertes, grosses, sphériques, épineuses, contenant un à deux fruits (marron)


Racines

Obliques

Ecologie
Aire de distribution naturelle

Europe de l’Est (Balkans)


Distribution en Belgique

Cultivé pour l’ornement, introduit


Amplitude trophique

Sur sols acides à neutres


Amplitude hydrique

Sur sols secs à frais


Biotopes

Espèce ornementale, souvent subspontanée dans les forêts de ravins dominées par des espèces nomades

Floraison

Avril-mai

Pollinisation

Entomophile

Dissémination des graines

Zoochorie 

Multiplication asexuée
Remarques
Propriétés médicinales
Etymologie

du latin aesculus : nom d'un chêne et hippocastanum : châtaigne de cheval

Autre remarque

Mellifère. Les marrons sont un aliment pour le bétail, mais ne sont pas comestibles pour les humains.

Le nom français de cette espèce est « Marronnier d’Inde », nom à éviter vu l’origine géographique de cet arbre.

En sites urbains, il peut souffrir très tôt de la sécheresse et de l’aridité de l’air. Son feuillage peut être attaqué en été (juillet et août) par les chenilles mineuses du marronnier d'Inde (Cameraria ohridella) ; les feuilles brunissent et tombent prématurément.

Bois blanc jaunâtre peu durable. Aucune valeur commerciale et piètre combustible.