Morphologie |
Morphologie générale |
Arbuste ligneux, vivace, de plus de 5m de haut |
Ecorce
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Marron à vert-gris, à lenticelles blanchâtres, lisse dans la jeunesse puis se fissurant fortement
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Rameaux
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Gros rameaux glabres, cassants, nombreuses lenticelles proéminentes, moelle large, blanchâtre |
Bourgeons
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Solitaires, bruns, ovoïdes, aigus, 2 à 4 écailles |
Feuilles
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Inflorescences
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Fleurs réunies en campe corymbiforme plane, de 10 à 14 cm de diamètre |
Fleurs
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- Fleurs blanches, odorantes,
- hermaphrodites, 5-mères, à symétrie radiaire, de 5mm de diamètre,
- 5 sépales libres,
- 5 pétales soudés
- 5 étamines soudées à la base de la corolle
- 5 carpelles soudés, à 1 style, à 3 stigmates,
- ovaire infère à 3 loges.
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Fruits
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Drupe noire, luisante, de 1 à 8mm de diamètre |
Racines
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Fasciculées |
Ecologie |
Aire de distribution naturelle
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Europe, Asie à tendance subatlantique |
Distribution en Belgique
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Commune |
Amplitude trophique
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Sur sols riches en bases |
Amplitude hydrique
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Sur sols frais |
Biotopes
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Forêts alluviales riches en bases, taillis, dunes littorales, sites rudéralisés |
Floraison
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Juin-juillet |
Pollinisation
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Entomophile |
Dissémination des graines
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Endozoochorie |
Multiplication asexuée
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Rejet de souche |
Remarques |
Propriétés médicinales
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- Fruit comestible cuit, utilisé en distillerie et pour la confection de confitures
- Plantes sudorifique, diurétique, purgative, vomitive, détersive et résolutive
- Fleurs utilisées en sirop ou boissons apéritives
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Etymologie
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Du grec sambûke : flûte (ces végétaux servaient à confectionner des instruments de musique) |
Autre remarque
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