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Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Astérales
Famille Asteraceae
Genre Cirsium
Espèce (nom latin)

Cirsium vulgare

Espèce (nom français)

Cirse commun

Morphologie
Morphologie générale

Plante herbacée, bisannuelle, de 40 à 120cm de haut

Ecorce
Tiges

Dressées, peu ramifiées, très ailées et épineuses

Bourgeons
Feuilles

  • Feuilles caduques, profondément lobées, récurrents,
  • à la face supérieure très épineuse et rude.
Inflorescences

Fleurs réunies en capitule solitaire à l'extrémité des rameaux, faiblement poilus, de 3 à 5cm de diamètre

Fleurs

Fleurs pourpres clair, rarement blanches, toutes tubulées
Fruits

Akènes à aigrette plumeuse

Racines

Pivotantes

Ecologie
Aire de distribution naturelle

Europe, Asie de l'Ouest, Afrique du Nord, Amérique du Nord, subcosmopolite des régions tempérées

Distribution en Belgique

Commune

Amplitude trophique

Sur tous les types de sols

Amplitude hydrique

Sur tous les types de sols

Biotopes

Prairies, sites rudéralisés

Floraison

Juillet-aout 

Pollinisation

Entomophile 

Dissémination des graines

Anémochorie

Multiplication asexuée
Remarques
Propriétés médicinales

Plusieurs parties de la plante sont consommables. La tige peut être pelée puis cuite à la vapeur ou bouillie. La racine pivotante peut être consommée crue ou cuite, mais uniquement sur les jeunes plants qui n'ont pas encore fleuri. Cholagogue, dépurative, diurétique, nectarifère

Etymologie

du grec kirsion : nom d'un chardon employé contre les varices, kirsos : varice 

Autre remarque
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