Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Rosales
Famille Cannabaceae
Genre Humulus
Espèce (nom latin)
Espèce (nom français)

Houblon

Morphologie
Morphologie générale

Plante ligneuse, vivace de 6m de haut


Ecorce
Tiges

Quadrangulaires, opposées, pubescentes


Bourgeons
Feuilles


Inflorescences

Fleurs réunies en cyme axillaire pendante


Fleurs

Fruits

Ovoïdes, un peu aplatis, pourvus de glandes jaunes aromatique

Racines
Ecologie
Aire de distribution naturelle

Europe, Asie, subméditérranéenne

Distribution en Belgique

Commune

Amplitude trophique

Sur sols riches en bases

Amplitude hydrique

Sur sols mouillés à humides

Biotopes

Forêts alluviales ou marécageuses, bord des eaux, lisières forestières

Floraison

Juin-septembre

Pollinisation

Anémophile

Dissémination des graines

Anémochorie

Multiplication asexuée
Remarques
Propriétés médicinales

Principe amer, plante tonique et somatique, essence sédative.

Cultivée pour parfumer la bière depuis le 8ème siècle.

Etymologie

humulus: du nom slave schmeli (utilisation de la plante pour préparer les premières bières dans le Caucase) ; de l’italien luppola: houblon


Autre remarque