Morphologie |
Morphologie générale |
|
Ligneux/Plante herbacée |
Ligneux |
Ecorce
|
|
Rameaux
|
|
Bourgeons
|
|
Feuilles
|
|
Inflorescences
|
|
Fleurs
|
|
Fruits
|
|
Racines
|
|
Ecologie |
Aire de distribution naturelle
|
|
Distribution en Belgique
|
Assez commune, cultivée pour l’alimentation
|
Amplitude trophique
|
|
Amplitude hydrique
|
|
Biotopes
|
Forêts alluviales ou érablières de ravin, haies, rochers |
Floraison
|
|
Pollinisation
|
|
Dissémination des graines
|
|
Multiplication asexuée
|
|
Remarques |
Propriétés médicinales
|
Le groseillier est une plante médicinale et principalement son fruit la groseille, elle renferme des capacités thérapeutiques rafraîchissantes et désaltérantes, apéritives et laxatives, adoucissantes et toniques, dépuratives et digestives, ses feuilles sont dites antirhumatismales et diurétiques.
|
Etymologie
|
en danois ribs: nom de ces végétaux et du latin uva: baie et crispus: crépu ; groseillier, déformation de l’allemand Kräuselbeere (baie crépue)
|
Autre remarque
|
|
|