Morphologie |
Morphologie générale |
Plante ligneuse, vivace, de 1 à 1,5m de haut, épineuse
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Ecorce
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Nacrée |
Rameaux
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Cylindriques, glabres
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Bourgeons
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Feuilles
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Inflorescences
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Fleurs réunies en grappe
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Fleurs
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Fruits
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Baies de 1cm de diamètre
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Racines
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Ecologie |
Aire de distribution naturelle
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Europe et Asie
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Distribution en Belgique
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Assez commune, cultivée pour l’alimentation
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Amplitude trophique
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Sur sols riches en bases
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Amplitude hydrique
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Sur sols frais
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Biotopes
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Forêts alluviales ou érablières de ravin, haies, rochers |
Floraison
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Avril-mai
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Pollinisation
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Entomophile
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Dissémination des graines
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Épizoochorie
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Multiplication asexuée
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Présence de drageons
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Remarques |
Propriétés médicinales
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Le groseillier est une plante médicinale et principalement son fruit la groseille, elle renferme des capacités thérapeutiques rafraîchissantes et désaltérantes, apéritives et laxatives, adoucissantes et toniques, dépuratives et digestives, ses feuilles sont dites antirhumatismales et diurétiques.
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Etymologie
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en danois ribs: nom de ces végétaux et du latin uva: baie et crispus: crépu ; groseillier, déformation de l’allemand Kräuselbeere (baie crépue)
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Autre remarque
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