Embranchement Spermatophytes
Sous-embranchement Angiospermes
Classe Eudicotylédones
Ordre Saxifragales
Famille Grossulariaceae
Genre Ribes
Espèce (nom latin)

Ribes uva-crispa

Espèce (nom français)

Groseillier à maquereau 

Morphologie
Morphologie générale

Plante ligneuse, vivace, de 1 à 1,5m de haut, épineuse


Ecorce

Nacrée

Rameaux

Cylindriques, glabres

Bourgeons
Feuilles

Inflorescences

Fleurs réunies en grappe


Fleurs

Fruits

Baies de 1cm de diamètre


Racines
Ecologie
Aire de distribution naturelle

Europe et Asie


Distribution en Belgique

Assez commune, cultivée pour l’alimentation


Amplitude trophique

Sur sols riches en bases


Amplitude hydrique

Sur sols frais


Biotopes

Forêts alluviales ou érablières de ravin, haies, rochers

Floraison

Avril-mai


Pollinisation

Entomophile

Dissémination des graines

Épizoochorie

Multiplication asexuée

Présence de drageons


Remarques
Propriétés médicinales

Le groseillier est une plante médicinale et principalement son fruit la groseille, elle renferme des capacités thérapeutiques rafraîchissantes et désaltérantes, apéritives et laxatives, adoucissantes et toniques, dépuratives et digestives, ses feuilles sont dites antirhumatismales et diurétiques.

Etymologie

en danois ribs: nom de ces végétaux et du latin uva: baie et crispus: crépu ; groseillier, déformation de l’allemand Kräuselbeere (baie crépue)


Autre remarque